Символьно-архетипические направления

Метафоры. Архетипы. Символы
В начале XX века Карл Густав Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Вскоре его теория завоевала огромную популярность и нашла своих последователей среди психологов разных стран. Сегодня символьно-архетипические направления помогают выстроить бережное взаимодействие с собственным подсознанием, раскрыть внутренний потенциал и обрести гармонию. Современная архетипическая психология использует различные подходы для понимания своей сущности. Среди популярных инструментов – скандинавские руны, Таро и метафорические карты. И хотя изначально рунами и Таро пользовались оккультисты, современные психологи и коучи оценили огромный потенциал этих инструментов.

Из истории рун

Руны появились в I веке на территории скандинавских стран. Древняя скандинавская письменность использовалась не только для создания рунических камней о подвигах знаменитых вождей, но и в гаданиях. Каждая руна связывалась с определенным скандинавским божеством-покровителем или важным явлением в жизни человека. Сегодня руны стали популярным гадательным инструментом, отчасти утратившим свою сакральность.
В психологии руны используются в рамках символьно-архетипического направления, помогая наладить диалог с собственным сознанием.

Из истории Таро

Игральные карты пришли в Европу с востока, но восстановить весь путь их трансформации непросто. Таро появились в Италии, на рубеже XIV–XV веков. Появление известных сегодня образов Старших арканов связывают с аристократическими родами Висконти и Сфорца. Впоследствии символика изменялась, пока не приобрела хорошо знакомый нам вид.
Благодарить за это стоит целую плеяду интеллектуалов XIX века. Выдающиеся люди своего столетия, масоны и оккультисты, розенкрейцеры и члены Ордена Золотой Зари, вносили посильный вклад в создание финальной символики карт Таро. Сегодня самыми известными колодами считаются колоды Уайта, Кроули и Папюса. Реже прибегают к Оракулу Ленорман, хотя эти карты уже не относятся к классическим колодам Таро.
Архетипический подход в психологии позволяет использовать карты не как гадательный инструмент оккультистов, а как оригинальный способ общения с глубинным уровнем психики.

Метафорические карты

Современный инструмент психологов и коучей появился в 1982 году. В американской версии набор метафорических карт называют Oh cards: по междометию, выражающему удивление. Считается, что использование такой колоды при сеансе психотерапии помогает быстрее наладить связь со своим подсознанием и получить ценные инсайты. Изображения с архетипическими символами не имеют официальных трактовок и помогают стимулировать воображение. Вы самостоятельно интерпретируете увиденное исходя из личного опыта и представлений об окружающем мире. Здесь работает юнгианский подход активного воображения: карты используются не только для терапии и интроспекции, но и для формирования уникальных образов в рисовании, писательстве и даже в театральных постановках.

Особенности символьно-архетипического направления

Согласно концепции коллективного бессознательного, у человечества существует общий уровень психики, где содержатся универсальные образы и символы. Уникальность таких образов в том, что они являются общими для всех народов и культур. Их принято называть архетипами. Так, для каждого человека в мире совершенно понятны архетипы Матери, Отца, Наставника, Героя и т. д.
Архетипы проявляются в различных формах, но особенно ярко – в мифологии и созданных на ее основе сказок. Архетипы встречаются в символике, религии, культуре. Их изучение помогает не только понять особенности развития человечества в целом, но и познать собственные внутренние переживания, эмоции и мотивации. Изучение архетипического образа, являющегося человеку во снах и в воображении, способствует саморазвитию и личностному росту.

Как правильно использовать символьно-архетипическое направление

Модель психики по Юнгу выделяет три основных компонента:
  • сознание – сопровождает человека в период бодрствования. Это активное мышление, логика, способность принимать решения;
  • личное бессознательное – в нем содержатся те аспекты опыта, которые человек не желает признавать, в том числе его подавленные переживания и неразрешенные конфликты;
  • коллективное бессознательное – содержит весь человеческий опыт, выраженный через архетипические символы. Именно архетипы проявляются в человеческой жизни в виде эмоций и связаны с самыми важными стадиями жизненного пути, включая рождение и смерть.
При работе с третьим уровнем психики, коллективным бессознательным, можно прибегать к помощи любых удобных инструментов. Универсальным решением станут метафорические карты, которые помогают быстрее выстроить диалог со своим подсознанием. Сюда же включаются анализ сновидений, активное фантазирование и изучение мифологии. Все это помогает познать себя, достичь гармонии и индивидуальной целостности.
Чтобы юнгианский подход со сновидениями, рунами или Таро принес вам максимум пользы, стоит обратиться к квалифицированным специалистам. Психологи и коучи с богатым опытом работы помогут проработать волнующие вас вопросы, используя мягкие методики и подходящие инструменты. В итоге вы сможете отыскать свои скрытые ресурсы, разрешить конфликтные ситуации и вернуть себе гармонию.
Made on
Tilda